たかの森ブログ

2016年3月24日 木曜日

院長ブログ | 院長イトーの『オムレツ考』

みなさんこんにちは、院長イトーですhappy01paper


最近、ハマっているもの
先日もブログで書きましたが、

映画「CHEF(シェフ)」の影響も大きいのですが、
元々、料理を作るというのが好きなのですよ。

小さいころは、
テレビっ子だったのでよく
料理番組とかを見てましたね。

「料理天国」とか(西川きよしと芳村真理が司会の番組)
「世界の料理ショー」(グラハム・カー司会)とか
見たい方はこちら→

少年・院長イトーはこういう番組が大好きだったんですね!!

わたしと同い年ぐらいか、
年上の人は覚えているんじゃないですか~?

そういえば、やってたそんな番組みたいな!!

そう、
そんな番組を見ていて、
オラもいつかはあんな料理食べてみたい!!

むしろ、作ってみたい!!

食べたいし、作りたいし!

じゃあ、どうすれば...Orz

コックさんになればいいんだ!
(この時の少年イトーは調理師なんて言葉は知りません)

このとき辺りから、
母親の手伝いはしませんでしたが、
料理には興味しんしんで、
少しずつ台所に立つようになって来てました。

でも、
まだまだ、
自分で食べるインスタントラーメンくらいなもので、
最初はおばあちゃんにつくってもらっていたのですが、
見よう見まねで
自分一人でつくり始めたのです。

おばあちゃんも最初のうちは
見ていてくれたのですが
そのうち、自分一人で作るようになり
好きなようにアレンジをするようになりました。

冷蔵庫の中の食材をトッピング

といっても、
バターとかあまったご飯のおかずとか
を乗せて楽しんでいたのです。

これが、中学生あたりになると
時間がある時は
晩ご飯作りを手伝ったりし始め
日曜日の朝ごはんは自分で
目玉焼きや、
スクランブルエッグ、
オムレツを作るようになってました。

とくに、どこかで聞きかじった
オムレツは料理人の基本というのが頭にあったので
一生懸命に作っていたんですねconfident

でも、決して上手には出来ていなかったような気が。

でも、楽しい。

料理をしている ☞ 楽しい

たとえ、失敗したとしても ☞ 楽しい

何で失敗したのか考える ☞ 楽しい

そんな少年イトーも高校生になり
進路を考える時期に

本格的に料理の勉強をしてみたい!!

親に「調理師の学校に行きたいんです」と
告げた時、親からの返事は

「止めておけ」

「何で?」

「調理師の仕事はキツイんだよ。体にも悪いしな」

「え、そうなの?」

「そうだよ。ほら、油を多く扱うだろ、油を多く含んだ蒸気を吸うだろ
 あれが、あまり身体に良くないんだよ」

「そうなんだ~」
(あっさり引き下がる素直過ぎる少年イトー)

そんなことで、あっさり進路を変えてしまった少年イトー!

その頃はやっていたコンピューター系の専門学校へ進み
グダグダの学校生活を送ることに。

でも、それはそれでスンゲー楽しかったのですhappy02



月日はダ―ッと流れ...20有余年
光陰矢の如しsagittarius

最近、深い深い眠りについていた料理熱が
再び目を覚ましはじめてきました。

何だかわからないんですけど、
普通に食べる朝ごはんがなんだか、
つまらなく感じてきてしまいましてdespair

コンビニで買う、
冷凍食品のおかずや、
お惣菜がおいしいんですけど、
飽きてきたし、なんだか味気ない!

どうするか...。

flair自分で作るしかないflair

そうだ、
つまらないなら
自分でやるしかない!

おいしい、まずいというレベルの話ではなく
率直な感想 『つまらない』
正直 『つまらない』

いきなりなのですが
「おれ、ホットケーキ作っていいかな?」

カミさん「どうぞーhappy01

「じゃあ、今度の日曜日の朝つくるわ」

それからの日曜日は3ヶ月くらい
作ってましたね~。

最初はウマく焼けずに
外はこんがり、中は半生...。 

あれ?

こんなはずでは...Orz

ホットケーキごときで
これ?

ちゃんと焼けないって~sweat01

やっぱりダメだわ。

ちゃんとレシピを見て、
焼け具合とかカンに頼ってないで
最初は爪楊枝をさして、
ちゃんと焼けているか確認する!!

毎週日曜日、約3ヶ月焼きましたよ。

それなりに上手に焼けるようになってきたときに、
娘から「ホットケーキ飽きたよvirgo」と

そうだね。

じゃあ、次は何を作ろうか?

virgo「なっとうチーズオムレツmoon2がいい!!」

happy02good「いいねーsign03 だけど、失敗したらゴメンね」

virgo「しっぱいはゆるしません!」

bearing「ひーっsweat01

かたちは崩れてましたが、
あやのは「おいひーよ」virgo
と言ってくれましたcrying

ただ、
これからオムレツをきれいに焼くこと!!

この日以来ほぼ毎日、毎朝
オムレツmoon2を焼いてます。

かたちが崩れている時は
スクランブルエッグになってしまう時もありますが...sweat01

だんだんと
スクランブルエッグから
形がまとまり、オムレツっぽくなってきました。

でも、まだまだ「オムレツ」と呼べるには
ほど遠い...。

プロの人でもやはり
いきなりうまくは焼けないみたいですね。

参考にしている動画のプロの方は
言っておられました。
https://youtu.be/qnV4tBYBfBs

先日たまたま見た番組でも
銀座にある資生堂パーラーのオムライス

ちゃんと作れるまでに5年かかるみたいですsign03

でも、そのオムライスを見ると
「うーん、素晴らしい」と唸ってしまうような
出来栄えでした。

お値段もそれなりに頂いていますから、
ちなみにオムライスは2,480円だったかな?

うーん、値段も素晴らしい!!

だけど、
「食べてみたーいhappy02up

目標sign03
銀座資生堂パーラー並みのオムライスを作るsign03

よーし、
まずは、食べて味わってイメージを明確にしないとなsmile

今年の目標
『銀座 資生堂パーラーにオムライスを食べに行くhappy02


アレッ、着地点がビミョウにズレてる気が...Orz















投稿者 たかの森接骨院

カレンダー

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
クレジットバナー
アクセス


大きな地図で見る
■住所
〒356-0045
埼玉県ふじみ野市鶴ケ岡4丁目1-34
コーポクレイン1F

■最寄駅
上福岡駅

ホームページを見たとお伝えください 049-262-7030

お問い合わせ 詳しくはこちら
MOBILESITE 携帯電話・スマートフォンでも当院の情報が確認できます。bookmarkで手軽に確認♪