たかの森ブログ

2016年3月26日 土曜日

院長ブログ | 院長イトー、パン作りをはじめました!!

こんにちは、最近料理にハマっている
院長イトーですhappy01paper



調子に乗って
最近、パン作りをはじめました~happy02!!

最初は、
ツタヤの立ち読みから始まったのですが
最近の本は
パン型がついていたりするので非常に
便利ですね~。

こんな感じの本ですbread

パン型付き-日本一簡単に家で焼けるパンレシピ



でも、今回はちょっとばかり迷いました。

買いたいんですけど、
パン型はオーブンレンジに入るのか?

そもそも、
うちのレンジに
オーブン機能は付いているのか?

いつも、
冷めたものをチンして温めたり、
焼酎のお湯割り用の
水を温めたりしかしないので、
一度、しっかりトリセツ&カミさんに
聞いてみないと
買ったはいいけど、
パンは焼けませ~ん!!



ならないようにチェックする時間を
置きました。

か、可能なりcatface

うちのレンジでパンが作れるなりhappy02

作ってみよう!

さっそく本を購入!

失敗はイヤなので、
作業工程を何度も読み返すeye

これが
意外と簡単なんですよ!

時間はかかりますけど、
こねる時間以外に
発酵時間がけっこうかかります。

オーブンに入れて焼き上げるまでに

発酵だけでトータル100分ぐらいかかります。

そして、オーブンで15分~20分
焼き上げるbread

室温とか水の温度とかによっても
変わってきますけど、
手ごねの場合

オーブンレンジにも
発酵機能はあるのですが
レシピ本の作者 いわく

『やめた方が良いです』と

ホームベーカリーにも
発酵ボタンとかあるので
使ってもいいでしょうか?的な
質問を書かれているのですが

『やめておいた方が良い』と

発酵時間もあくまでも
ほったらかし

強力粉、ぬるま湯、塩、砂糖、バター、ドライイーストを
混ぜて、こねるのですが、

このドライイースなるものが
なかなかくせ者で
35℃で活発に活動して

生地をふくらませ

40℃以上になると死んでしまう!!

なるほど

恐ろしくデリケートなんですな!

なので、

あくまで、
35℃付近をキープsign03

生地の温度が低いぶんには
死なないと思うので、

まずは
生地をこねる時に入れる
ぬるま湯の温度に細心の注意をはらい

温度計をぬるま湯に入れてみる...。

1分ほど待つ

45℃sign02

35℃にセットして

レンジでチンしたのに

45℃pout

いきなり即死しまいますよ。

粉とドライイースト、
塩と砂糖が入ったボールに
入れたら

イースト菌たちが

即死ですやんweep

なので、
ここはあせらず

このぬるま湯を
35℃付近まで冷めるまで
待ちます。

常温の水を入れて、
冷ましたり。

氷を入れてみる。

とかの手もありましたが、
面倒なので、
放置プレイを決めました。

あせって色々やると、
ドンドン面倒なことになりそうなので、
ほったらかして、
次の工程や
さらに先の工程を予習しておくことに
決めました。

『はー、なるほど、なるほど』

発酵時間はほったらかしで
イイんだけど、
室温はおよそ25℃で...。

え、室温25℃?

部屋の温度計チェック!!

「20℃くらいだね」

大丈夫か? 20℃で。

ま、いざとなれば

ホットカーペット&カーボンヒーターに
がんばってもらって

イースト菌たちに
活動してもらうしかない(笑)

そんなことを考えていると、
36,7℃になったので
強力粉、砂糖、塩、イースト菌が入った
ボールに投入sign03

おそるおそる
手を入れこね始める。

なかなかまとまらないwobbly

レシピ本にも
このことは書かれていますが
とても不安です。

でも、
こね続けてていると、
「おや?」
まとまってきた。

でも、指に生地がまとわりついて
なかなかとれない...。

まー、いいやと
思いつつ、
バター(5グラム)を投入!!

ん、指にまとわりついた生地が
とれてきた~coldsweats01

でも、
まだけっこう付いてるなcatface

生地がキレイにまとまってきたので
丸めてそのままボールにラップして

寝かせること。

40分

長いな。

室温が低いので
ホットカーペットの上に置いて
放置プレイ。

10分経過...、変化なし

20分経過...、ちょっとふくらんだ?

30分経過...、明らかに大きくなっていますな

40分経過...、大きさが倍くらいになった~happy02sign03

次は
生地のガスを抜いて、丸め直して
4等分する。

4等分したら、
また、それをまた4等分して丸める。

4*4 = 16こ

そしたら、
こんどは四角いパン型に並べて
かたく絞った布巾をかぶせ

40分放置プレイ

その間に
オーブンを180℃にしてセット!!

40分たったら
オーブンに入れます。

この40分で生地も
発酵しているので、
小さいながら、
また、ふくらんでいます。

ここまで来て
失敗はないと思うけど、

ないと思うけど、

初めてなので、
ナニが起こるかわからないから。

とりあえず、
「オーブンさん、あとは頼みましたよ~<m(__)m>」

20分まって

チーンsign03

できた~happy02

扉を開けて~、
パン型を取り出して~
みました!!



ヤバいです~

最初から傑作がデキちゃいました~happy02

ぬおーsign03

時間はかっかたけど、
簡単ですよ。

分量と温度をちゃんとしていれば
なんとかなるですよnotes

これは
ハマりますね~wink

なんだろか、
この感覚、

生地をこねて、
焼き上げるまでのドキドキ感



タマンナイッスネ~delicious

また、
次回レポートしますね。

フフフsmile













投稿者 たかの森接骨院

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