たかの森ブログ

2016年3月29日 火曜日

院長ブログ | スイーツテロ? 濃厚!チョコテリーヌ

こんにちは、院長のイトーですhappy01paper



今日は
はじめて作ってみた、
濃厚チョコテリーヌについて
書きます。

スイーツテロブログに
なってるかもなので
ご注意を!!

以前にも
ブログで書いたように、
最近の院長イトーは、
料理やパン作りにハマっております。

でも、まさか、
スイーツにまで手を出すとはね~、
と自分でも関心してしまいます。

この濃厚チョコテリーヌ作りも
ひょんなことから始まりました。

1ヶ月くらい前に、
車の定期点検に
お世話になっているディーラーさんに
行った時に
たまたま読んだ「オレンジページ」が
きっかけだったんですね。

この時も、
院長イトーの頭の中は
次は何を作ろうかと
考えながら

雑誌オレンジページをペラペラと
めくっていた時に、

この
「濃厚チョコテリーヌ」のレシピが
のっていたのです。

さいしょは、
「ふーん」て感じで読んでいたのですが、
頭の中でそれほど難しくはないな?

とつぶやいてました。

材料と器具があれば
出来るんじゃね?

と思い始め

作る気はないけど、
念のため、レシピを撮っておくか

持っていたスマホのカメラで
パシャパシャと撮っておいたのです。

もしかしたら、
道具は自宅に揃っているかもしれない。

以前、カミさんがお菓子作りを
していた時の道具類が食器棚に
ありそうだな。

買い揃えるのは、
最低限にしておいて
あとは材料費にまわすべし!!

このレシピの材料は
一般に売られている
チョコレートでも作れますと
ありましたが、
カカオ70%前後の
チョコレートをお勧めします。

とも

200g、900円くらいで
売られていると思うので~
とあったので、

どうせなら
製菓材料のチョコレートを
思い切って買って作ろうと

アマゾンで検索をかけたところpc



ありました~!!

カカオ70%のチョコレート

い、いい値段するじゃないの!

でも、ランキング1位だから

品質とかは心配ないと思うし、

...1kgあるから、
もし、もし、失敗しても大丈夫だねflair

一回で使うのは、200gだから、
余裕で余っちゃうな~happy02
(1回で成功したら)

うーん、
でも、チョコレートで2000円オーバーって...。

ふだん、あまり自分のためにお菓子って
買わないので、

しかも、
チョコレートって
よけいに買わないんですよ。

糖質制限もしているしdespair

しばらく、保留にしておくか。

欲しいものリストには入れておくけど。

最近の院長イトーは、
欲しいものはおいそれとは
買わなくなっているのですcoldsweats01

そのワケは
また別のはなし(ブログ)でする時が来ると思います。

なので、保留

気になるけど、保留

すごく気になるけど、保留。


何日かしたある日に、
virgoが、
ママの誕生日どうするの?

と聞いてきたので、

いつものケーキ屋さんで
ケーキを買おうかなと
ぼんやり考えていると、
あ、ケーキを買う予算で
チョコレートと機材を
買えるじゃ~んhappy02


わたし ☞ チョコテリーヌを作れてハッピー

カミさん ☞ プレゼントがもらえてハッピー

娘    ☞ チョコレートケーキが食べられてハッピー
(注:娘はチョコテリーヌをケーキと思い込んでいます)

何だこの、
三方よし状態?
ゴールデントライアングル状態?

イイじゃないかup

で、
①カカオ70%のチョコレートと
②パウンドケーキ型(小)
をアマゾンで購入

近所のダイソーで
③大きさの違うボールを2つ
 (湯せん用)

チョコレートをあますことなくボールから
型に移すための

④シリコンのへら と

⑤パウンドケーキ型に敷く敷紙
 (スーパービバホームで購入)

⑥無塩バター(200g)
近所のヤオコーで購入

これで役者は揃いました。

いよいよ、3月27日(日)作ってみました~。


お昼ごはんもそこそこに
食べ終わった午後1時

作戦チョコテリーヌ作り決行!!

このお菓子
材料さえそろってしまえば、
作るのは多分、
そんなに難しくないハズ

最初に材料の重さを計って、
用意しておき、
レシピの順番どおりに
ボールに投入していきます。

で、この制作過程の半分以上
いや、ほぼ湯せんです。

焼くときも湯せんで行います。

大きめのボールにお湯を張って、
ひと回り小さいボールに材料を入れて
溶かしながら混ぜていく。

これ、
失敗例で湯せん中に
材料の中にお湯が入ってしまわないように!!
とあったので

細心の注意を払いながら、
バターとチョコレートを混ぜていきます。

溶けてきた、溶けてきた~

ドロドロ状態

ん、だけどあるとこまで溶けると
何だか溶けない...。

ある程度予想していたのですが、
やはり、お湯が冷めますよね~

なので、途中から
大きめのなべを使って
火を最小にしてガス台で
湯せんをしていました。

チョコレート&バターができてきたら~

つぎはここに

グラニュー糖を投入しまーす

サラサラサラ...。

何だか溶けていないような気もしますが、
大丈夫らしいです。

チョコレート&バター&グラニュー糖、完成!!

ここに裏ごしした生卵3個を4回に分けて
投入します!

レシピの写真を見た時は、
卵?
卵黄じゃなくて? 

たまごまるまる3コで
イイんだよね?

とひとり言をブツブツ言いながら、

投入!!




しばらく、かき混ぜながら
「いつ、型に流し込めばいいんじゃ?」

と思いながら泡立て器でグルグルしていると

「お、生地がツヤツヤで滑らかになってきた~」


これか?

これでいいのか?

多分、いいと思う!


そして、敷紙を引いたパウンドケーキ型に
流し込む、ドロドロドロ~

投入完了でありあます(`・ω・´)ゞ


よーし、いよいよ最終章
オーブンに投入~!!

「あー、忘れていた~shocksweat01
 オーブンを180℃に温めるの忘れてたーsweat01

あー、180℃だから、20分くらいかかるし

生地は大丈夫なのか?

この間に分離とかしないべかwobbly

とか考えながら

オーブンが温まるのを待っていますが、
「あれ? けっこう待っているけど予熱OKの
 アラームが鳴らない、どした?」

と思ったら~

カミさんが、
予熱中にオーブンの扉を開けたため
いつの間にか本焼きに入ってました。

「ノウェイpoutannoy

気を取り直して
もう一度、予熱セットオン!!

notesピロリ、ピロリ

予熱完了!!

いよいよ、投入です。

で、オーブンで焼くとき
湯せん焼きと言って
パウンドケーキ型の下にバットを置いてその中に
水を入れ焼くのです。

180℃で18分

オーブンに投入

18分焼きあがるまで、
落ち着かねーって感じです。

オーブンの前でウロウロしてます。

生まれてくる、
我が子を分娩室で待つ
父親になった気持ちですdespair


ドキドキドキドキ...。


ときどきオーブンを覗いては
「大丈夫か?」とつぶやきながら。

ま、見ても、覗いても、
見えないんですけどね(笑)

扉を開けないかぎりdoor

マツコと18分、

違った、待つこと18分

デキました~sign03

恐るおそる、取り出してみると...。

ふくらんではいないけど、
焼けているような気がする。


流し台の上で放置して
ある程度冷めたら、冷蔵庫へ


3時間置きます
 ・
 ・
 ・
晩ご飯のデザートに
いいタイミングですね~

メインはミートソーススパゲッティ―で

少なめにしておいて、
いよいよ

濃厚! チョコテリーヌの登場でーすhappy02rock

こんがり焼いたレンガじゃないですよ~smile

それでもって、バースデーバージョン



カミさんの誕生日なので
ろうそくのみで
デコレーションしてみましたbirthday



で、
楽しみ方として

一切れの半分を食べて、
残りの半分は、
レンジで500Wで10秒あたためると~



トロトロでまた違う食感を
楽しめますdelicious

ちなみに娘は
トロトロ状態だと
「濃すぎて、ムリwobbly」と言って
あきらめてました。

フッ、8歳のお子ちゃまには、
まだこのトロトロの良さが
わからないみたいだなcatface


あ、ちなみに
これと同じものが
コンビニのファミリーマートでも
売っていたみたいですよ24hours









投稿者 たかの森接骨院

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