たかの森ブログ

2016年5月23日 月曜日

院長ブログ | 3度目の正直!! 出でよ!チョコガナッシュ!

こんにちは、院長イトーですhappy01paper



先週のの日曜日は
久しぶりに
フォンダンショコラを
作ってみました。

久しぶりですね~。

今回、レシピをちゃんと見直して
作ってみました。

今まで、
入れないでもいいか?って
思っていたラム酒やブランデーも
ちゃんと入れて作ってみました。

ただ一つ、
紙の耐熱ケーキ型はやめて、
金属製のマフィン型で作ってみました。

で、気が付いちゃいました。

今回の
チョコガナッシュは
何となく作った時点で
失敗してる感じ...がするweep

チョコレートと
生クリームを湯煎して
いい感じに溶け合った時に
レシピ通りにラム酒を入れたら
なぜか、なぜか、
チョコとオイル(?)が分離して
いくら混ぜても、混ざらない~?

はて(・・?

どうしてじゃろ(・・?

まぁ、いっかとりあえず
氷型に入れて、
今回は冷蔵庫で冷やして
固めます。

固まったのを
取り出している時に
やはり、
チョコとオイルが分離している...sign03

(゜-゜)やはりflair

でも、分離していても、
焼いた時に溶けだせばいいわけだから
とりあえず、使おう!!

娘・あやのvirgoがチョコを見つけ
「これ食べていい?」と聞いてきたので。

一個余っていたので、
「食べていいよ」と言って
渡しました。

それを見たあやのは、
「何この白いの?」

イトー「多分、生クリームの油の塊」

あやの「えー、じゃあいらないgawk

イトー「見かけは悪いけど、
   おいしいと思うけどな~
   どれどれ」と言いながらパクッとひと口。

イトー「ウマっ!!」delicious
   「ラム酒が効いていてイイ感じだ!!」

でも、何で分離したんじゃろ?

こういうところは、
経験なんでしょうかね~?

イトーの予想:
湯せんで混ぜていた時に温度あげすぎ?

チョコ生地にブランデーを入れた時は
分離はせずにいい感じで混ざり合いました。

やはり、温度を上げ過ぎたか?

ま、いっかhappy02 
今回は何となくだけど
このチョコガナッシュが
溶けだす気がしてきたsign03

というわけで、
170℃のオーブンにフェードイン!!

待つこと、30分

デキました!!


見た目はキレイshineですねーhappy02

でも、問題はここからですcoldsweats01

割った時に
チョコがとろけて出てきて来ますよーに

ナムナムナムナムナム...(。-人-。) 

出でよ、チョコガナッシュ~!!




トロけてないし。

厳密にいうと、
とろけてはいる、
でも、デロ~ンとは出てこない
レベルweep

マジか~Orz

今回も味は問題ないんですけどね~

あららららららららららららweep

うーん、
チョコガナーーーーッシュ!!crying

今回の反省点
①中に入れるチョコガナッシュを
 湯せんで温めすぎない。

②中のチョコレートを製菓用ではなく
 普通に売られている板チョコにしてみる。

これで次回
娘あやののバースデーケーキはイケるのだろうか?

...不安coldsweats01







投稿者 たかの森接骨院

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